Большой спорт детям. Биатлон

Когда по телевизору идёт трансляция спортивных соревнований из разряда технически сложных, таких как биатлон, гольф, то невозможно даже мысленно представить, что в них реально когда-нибудь поучаствовать.

Другое дело футбол – самый демократичный и самый доступный вид спорта. Его можно организовать даже при отсутствии мяча. Любая пригодная площадка на задворках, две пары кирпичей вместо ворот и пустая консервная банка вместо мяча – вот и все необходимые атрибуты.

Но если проявить хоть немного фантазии и инициативы, то вполне реально сделать более доступными и другие технически сложные виды спорта, даже зимние. Не у всех есть возможность поехать для этого на такой крутой курорт, как лез арк во Франции, но и у себя дома можно что-нибудь придумать.

Например, биатлон, если есть лыжи, то это уже пол дела. Вместо стрельбы из винтовки можно организовать метание снежками, а в качестве мишеней использовать пустые пластиковые бутылки. Правила, как в настоящем биатлоне: кто сбил все мишени, тот продолжает бег на лыжах, кто пришёл в результате первым – тот победитель.

Один организационный нюанс всё же есть – кому-то придётся устанавливать сбитые бутылки. Если соревнования организованны семейно, то этим установщиком можно назначить бабушку или младшего члена семьи, который ещё плохо освоил бег на лыжах. Подростков и родителей исключать из общего соревнования не стоит, разве что если кто-то из них уже сильно устал. Установщиком мишеней можно назначить участника проигравшего в первом забеге с условием, что его заменит проигравший во втором туре. Это будет дополнительным стимулом для спортивной борьбы.



Такой принцип особенно удобен, если подобные соревнования организованны с большим количеством участников. Например, школьным классом.

Пункт для стрельбы достаточно организовать один, а лыжный забег проложить по кругу с регулярным заездом к мишеням.

При большом количестве участников реально организовать несколько пунктов метания снежков, дополнительно разделив и способы метания: лёжа, сидя или стоя.

Не будет большой проблемой заменить метание снежков стрельбой стрелами из самодельных луков. Попадать нужно будет в снежные шары, что избавит от должности установщика мишеней. Пострелял, вынул, стрелы из снежной мишени и продолжил свой бег.

Типичные соревнования не составит труда организовать и летом, но уже, конечно, без лыж. Передвигаться придётся бегом, а в качестве метательных снарядов использовать мячи.

Если постараться, то такие соревнования можно приспособить даже для фанатов баскетбола. Принцип: попал в кольцо – продолжаешь бег по кругу или до следующего кольца.

Трассы для проведения такого всеобъемлющего биатлона имеет смысл организовать на постоянной основе для всех желающих в ближайшем лесу или роще.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация