Витамины для детей

Витамины и минералы, влияющие на рост и развитие ребенка

Витамин А


Жирорастворимый витамин А необходим для формирования костей, зубов и зрения. Также он оказывает благотворное влияние на здоровье волос, кожи и иммунную систему. Витамин способствует нормальному обмену веществ, замедляет процессы старения и необходим для роста новых клеток. Так как витамин А является жирорастворимым, то для его достаточного усвоения организмом нужны жиры и минеральные вещества. Основными источниками витамина являются яичные желтки, цельное молоко, говяжья печень и сливочное масло. Если морковь, красный перец, щавель, шпинат и зеленый лук употреблять вместе с жирами, то находящийся в них провитамин А (каротин) превращается в ретинол (витамин А).

Морковное пюре (питание для детей до 1 года)

Чтобы приготовить морковное пюре понадобиться одна морковь, 50 мл кипяченого молока и пол чайной ложки масла растительного.
Морковь очистить, нашинковать, добавить в кипящую воду. Сварить на маленьком огне до мягкости. При варке моркови нужно регулярно подливать воду в кастрюлю, чтобы морковь не подгорела. Сваренную морковь хорошо измельчить и добавить в горячее молоко, все перемешать и поставить снова на огонь. Кипятить в течение трех минут под крышкой. В готовое пюре добавить масло растительное.

Омлет с помидорами (с 2 лет)

Для приготовления омлета с помидорами понадобятся четыре яйца, три помидора, стакана молока, две столовых ложки муки, немного твердого сыра.
Для начала нужно слегка взбить ложкой яйца, добавить молоко и муку, посолить по вкусу и хорошо взбить. Сыр натереть, помидоры порезать кубиками. Сковороду разогреть, добавить масла, вылить яйца, добавить помидоры, посыпать натертым сыром. Сверху накрыть крышкой и жарить на медленном огне десять минут.

Витамин С


Растворимый в воде Витамин С прекрасно укрепляет детский организм, ускоряет его выздоровление и повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Также витамин важен для роста клеток тканей, сосудов зубов и костей и их восстановления. При взаимодействии витамина С с железом, последнее намного лучше усваивается организмом. Аскорбиновая кислота (витамин С) быстро разрушается при нагревании, длительном воздействии на него света и кислорода, а также длительном хранении. Наиболее богаты витамином черная смородина, цветная капуста, шиповник, цитрусовые, помидоры, киви, картофель.

Картофельное пюре (питание для детей до 1 года)

Чтобы приготовить картофельное пюре для грудничка, нужно взять среднюю картофелину, тщательно промыть, почистить и замочить в воде на сутки. Это нужно сделать для того, чтобы из картофеля ушел весь крахмал, который трудно переваривается и может вызвать аллергию. Через сутки достать из воды, нарезать кубиками и отварить до мягкости. Затем картофель нужно размять или взбить миксером, добавить грудное молоко или же смесь. Солить пюре не рекомендуется.


Смородиновый компот (рекомендовано для детей старше 1 года)

Для компота понадобится пол стакана смородины, ложка сахара и полтора стакана воды.
Смородину тщательно перебрать и промыть. Добавить в воду сахар и прокипятить. В кипящую воду с сахаром добавить смородину, прокипятить и вылить компот в фарфоровую чашку. Перед подачей смородиновый компот охладить до комнатной температуры.

Витамины группы В


Витамин В1 (тиамин) играет наиважнейшую роль в обмене жиров, белков и углеводов, благоприятно влияет на рост ребенка, нормализует пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. В достаточных количествах тиамин есть в свинине, хлебе ржаном и пшеничном грубого помола, а также в печени.

Суп-пюре из печени (до 1 года)

Для приготовления супа понадобятся 50 г печени, 50 г булки, 200 мл овощного отвара, четверть стакана молока, одно яйцо (желток), немного сливочного масла.
Печень хорошо промыть в воде, удалить все пленки, размельчить в блендере. Добавить булку, замоченную в молоке и желток. Полученную массу перемешать и хорошо протереть через мелкое сито. Затем уже готовую массу опустить в кипящий овощной отвар и проварить в течение десяти минут. В уже готовый суп - пюре положить сливочное масло.

Тефтели из свинины под соусом (с 2 лет)

Для приготовления тефтелей понадобится 250 г нежирной свинины, 2 столовые ложки риса, одна луковица, головка чеснока, 100 г сметаны, 2 столовые ложки муки, один помидор, один огурец, соль и перец.
Рис сварить до готовности и остудить. Свинину прокрутить на мясорубке с луком и чесноком, добавить в фарш рис и две столовой ложки воды, немного посолить. Сформировать небольшие тефтели, обмакнуть их в муке и выложить в формочку, смазанную маслом. Печь в духовке при 190 градусах в течение десяти минут. Затем готовим соус, для этого помидор очистить от кожуры и измельчить в пюре. Смешать сметану с томатным пюре, добавить соль и перец, залить тефтели соусом. Поставить в духовку ещё на двадцать минут. На гарнир подают отварные овощи или макароны.

Водорастворимый витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) является важным для обеспечения цветового зрения, для образования эритроцитов, антител и других физиологических функций организма. Основными источниками витамина В2 для детского организма являются печень трески, яйца, творог, молоко, гречневая крупа, огурцы.

Закуска из огурцов и творога (до 1 года)

Для блюда потребуется один огурец, две столовые ложки творога, одна ложка сметаны, перья зеленого лука и укроп.
Огурцы хорошо промыть и нарезать кольцами. Творог смешать со сметаной и мелко порезанной зеленью. Наложить творожную массу на огурцы - легче всего это делать чайной ложкой. И подавать к детскому столу.


Мясная гречневая каша с овощами (питание для детей старше 1 года)

Чтобы приготовить такое блюдо понадобится небольшой кусок говядины, пол стакана гречки, полтора стакана мясного бульона, одна средняя морковь, 50 г зеленого горошка, небольшая луковица, соль, лавровый лист.
Для каши с мясом и овощами нужно сварить второй бульон. Для этого сначала кусок мясо нужно залить водой, дать ей закипеть, проварить несколько минут и слить воду. Затем мясо снова залить кипящей водой и варить до готовности. При таком способе варки из мяса уходят все вредные вещества. За двадцать минут до конца варки бульон нужно посолить и положить лавровый лист. Как мясо приготовится, пропустить через мясорубку его, уложить ровным слоем в горшочек, сверху него положить слой мелко порезанной моркови, а затем слой горошка. Сверху засыпать гречкой, залить бульоном и поставить горшочек в духовку. Готовить при 180 градусах в течение часа.

Водорастворимый витамин В6 (пиридоксин) необходим для достаточного усвоения белков и жиров, помогает избежать расстройства нервной системы, заболеваний печени, кожи и органов кроветворения. В достаточном количестве для организма витамин содержится в дрожжах, почках, дыне, кукурузе, говядине, сое, сыре, капусте и треске.

Овощной суп (для детей до 1 года)

Для приготовления понадобятся морковь, капуста, картофель, вода, зеленый горошек, масло сливочное.
Овощи хорошо помыть и почистить. Морковь порезать и потушить в воде десять минут, добавить мелко порезанные капусту и картофель, а затем зеленый горошек. Влить горячую воду и варить до готовности. Суп из овощей протереть через сито, снова довести до кипения, в конце положить сливочное масло.

Салат из дыни (после 2 лет)

Для приготовления салата понадобятся одна дыня, одно яблоко, 80 г сыра и лимонный сок по вкусу.
Дыню помыть, удалить семечки и достать мякоть не повреждая кожицу. Чаща из кожи дыни будет салатником. Ложкой сделать из дыни шарики. В салатнике мешать мякоть дыни, порезанное на кусочки яблоко и сыр. Все заправить лимонным соком. Перед подачей поставить в холодильник на два часа.

Водорастворимый витамин В12 (кобаламин) способствует повышению аппетита и росту. Также этот витамин применяется для увеличения энергии и поддержки нервной системы в здоровом состоянии. Витамин В12 снижает раздражительность, улучшает память и концентрацию, равновесие. Этот витамин эффективен только в малых дозах, а также для того, чтобы он принес пользу, должен приниматься совместно с кальцием. Содержится кобаламин в печени, яйцах, молоке, почках, сыре, желтке, мясе и сельди.

Пюре с печенью (9 – 12 месяцев)

Для приготовления понадобятся 25 г зеленого лука, одна ложка растительного масла, 150 г моркови, 175 г картофеля, 75 г куриной печени, 150 мл куриного бульона.
Печень помыть и порезать на маленькие кусочки. Зеленый лук пожарить на масле, добавить печень и также обжарить ее, пока она не поменяет цвет. Добавить картофель, морковь, все залить бульоном, довести до кипения, сразу убавить огонь и готовить под крышкой двадцать минут до мягкости.


Сырные цифры (питание для детей старше 2 лет)

Для приготовления цифр понадобятся 175 г сливочного масла, 250 г муки, 175 г сыра, 2 яичных желтка и 1 яйцо.
Смешать сливочное масло с мукой до образования крошек, всыпать тертый сыр и влить два взбитых желтка. Сделать из теста шар, раскатать его до толщины 5 мм и вырезать цифры. Смазать взбитым яйцом и испечь в духовке при 200 градусах в течение 10 минут.

Витамин D


Жирорастворимый витамин D (кальциферол, виостерол, эргостерол) корректирует обмен кальция и фосфора у ребенка, которые необходимы для роста и формирования костного скелета. Этот витамин в организме синтезируется в коже из провитамина под действием солнца. Также витамин D в организм может попасть и из продуктов: печени трески, яичных желтков, сельди, молочных продуктов.

Омлет как в детском саду (рекомендовано для детей до 1 года)

Для приготовления нужно взять 4 яйца, стакан молока и соль по вкусу.
Налить в чашку молоко, добавить яйца, но их не взбивать. Все хорошо перемешать и посолить по вкусу. Форму помазать маслом и залить в нее омлет. Запекать в разогретой духовке 30 минут.

Рубленая сельдь (после 2 лет)

Для приготовления рубленой сельди нужно взять 300 г сельди, одну луковицу, одно яблоко, 3 яйца, 200 г сметаны, зеленый лук.
Нарезать кубиками филе сельди, очищенное яблоко, репчатый лук. Яйца сварить вкрутую, белок порезать кубиками, а желток мелко порубить ножом. Все продукты замешать в сметану. Сверху посыпать желтком и измельченным зеленым луком.

Кальций


Одним из наиболее важных микроэлементов в питании ребенка является кальций. Он является основным строительным материалом для костей и зубов ребенка, Также кальций участвует в процессе свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов. В наибольшем количестве кальций содержится в молоке, капусте, шпинате, спарже, фасоли, сыре, бобах, орехах, инжире, лососе и сардине. За первый год жизни ребенок должен получить около 365 граммов кальция, то есть по одному грамму в сутки.

Творожно-банановое суфле (с 10 месяцев)

Для суфле понадобятся двести грамм творога, один спелый банан, одно яйцо, одна столовая ложка манки, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка панировочных сухарей, щепотка соли и немного лимонного сока.
Банан измельчить до однородной массы и сбрызнуть лимонным соком. Творог размять хорошо вилкой, всыпать в него манку, сухари и банановую массу, тщательно все перемешать. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли до увеличения объема в два раза. Смешать яйца с сахаром аккуратно смешать с творогом. Выложить все в формочки, которые предварительно должны быть смазаны маслом, сверху посыпать сухарями и выпекать в духовке при 180 градусах 25 минут. Подавать с вареньем.



Суп - пюре из фасоли (после 1 года)

Для приготовления нужно 50 г белой фасоли, 150 г молока, сливочное масло, 600 г воды, соль.
Фасоль хорошо помыть, влить в нее холодную кипяченую воду, осторожно довести до кипения и варить на очень слабом огне под крышкой до мягкости. Затем готовую фасоль протереть через сито, посолить и добавить подогретое молоко и прокипятить в течение трех минут. В тарелку с готовым супом – пюре положить сливочное масло.

Фосфор


Кальций вместе с фосфором поддерживают здоровыми кости и зубы ребенка. В первые месяцы жизни малыш должен получать около одного грамма в сутки фосфора, от двух до трех лет – около полутора граммов, дети более старшего возраста должны потреблять до двух с половиной граммов фосфора в день. Этот микроэлемент присутствует в каждой клетке тела, будь то печень, кости или волосы. Чтобы фосфор правильно усваивался в организме необходимо также совместно с ним принимать в достаточном количестве кальций и витамин D (в соотношении 2:1). Фосфора можно получить из рыбы, сыра, яиц, семечек, орехов, фасоли, хлеба, молочных продуктов и круп.

Овсяная каша с желтком (до 1 года)

Овсяные хлопья измельчить с помощью мясорубки или блендера, залить водой и отварить до готовности. За минуту до окончания варки добавить сливочное масло. Желток протереть на мелкой терке и добавить в кашу. Все перемешать и подавать к столу.

Тефтели из трески (питание для детей с 1 года)

Для приготовления нужно 70 г филе трески, четверть репчатого лука, 10 г пшеничного хлеба, половину перепелиного или четверть куриного желтка, пол чайной ложки масла растительного и соль.
Взять филе рыбы, пропустить через мясорубку с хлебом, заранее размоченным в воде, и луком. Добавить желток и растительное масло, все хорошо перемешать. Посолить по своему вкусу. Сформировать небольшие шарики и поставить вариться на пару в течение 15 минут.

 

Питание детей дошкольного возраста

Правильное, сбалансированное и качественное питание – основа здоровья всех детей дошкольного возраста. Оно должно отвечать всем потребностям детского организма, учитывать все его особенности в целях обеспечения высокого уровня физической и мозговой деятельности. Кормить детей нужно, непосредственно, по их аппетиту. Пища должна хорошо усваиваться. Негативно сказывается на детском здоровье, как недоедание, так и переедание. Кушать желательно в спокойной обстановке, не спеша и тщательно пережевывая еду. Это необходимо для организации правильной и адекватной работы всего желудочно-кишечного тракта...Читать далее

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация