Выпечка для детей аутистов без глютена и казеина

Выпечка для детей-аутистов.
Детский аутизм является неврологическим расстройством, которое проявляется у детей в задержке умственного и речевого развития. И практически у всех больных есть расстройства пищеварительного тракта, отчего при лечении таких детей рекомендуется придерживаться диеты, которая исключает употребление казеина и глютена. Дети есть дети, и все они любят выпечку. Стряпать без пшеничной муки и молока довольно сложно, потому эти продукты заменяются на аналогичные, но разрешенные аутистам. Итак, что же приготовить для больного ребенка?


Рецепт №1. Французский хлеб.
Обычный хлеб аутистам нельзя, поэтому стряпаем ему хлеб без глютена и казеина из рисовой муки.
Необходимые ингредиенты:
2 стакана рисовой муки, 1 стакан тапиоковой муки, которую можно заменить крахмалом, полторы чайной л. соли, 3 чайные л. камеди ксантановой, 2 столовых л. дрожжей, 2 столовых л. сахара, три яичных белка, 3 столовых л. оливкового масла, 1 чайная л. столового уксуса.


Способ приготовления:
В полтора стакана теплой воды добавьте сухие дрожжи и сахар. Пусть масса немного постоит; до пенообразного состояния. Отдельно взбейте миксером белки, продолжая взбивать, добавьте масло, уксус, дрожжи и муку. Для её получения предварительно смешайте рисовую муку, крахмал, соль и камедь. Стоит сказать, что данная смесь является мукой для выпечки любых изделий по безглютеновой и безказеиновой диете. Всю массу взбивайте в течении трех-четырех минут на большой скорости.
Форму для выпечки обмажьте растительным маслом и выложите туда тесто. Из такого количества продуктов получается две булки; их и сформуйте прямо в форме, руками, не забыв их предварительно помочить. Поставьте тесто на расстойку, примерно на полчаса. Выпекайте до золотистого цвета в предварительно нагретой духовке.


К чаю для детей-аутистов можно выпечь вкусные и полезные оладьи.
Рецепт №2. Оладьи с яблоками и корицей.
Необходимые продукты:
2 яйца, полторы столовые ложки меда, 1 чайная л. корицы, 1 чайная л. соли, одна третья часть стакана воды, 3 чашки мелко порезанных яблок. 1 чайная л. лимонной цедры, масло для жарки, три четверти стакана миндальной муки. Её можно приготовить и самостоятельно, смолов в комбайне или кофемолке миндаль.


Как готовить:
Яйца взбейте с помощью миксера, и, продолжая взбивать, добавьте мед, корицу, воду и соль. После этого добавьте в массу лимонную цедру, яблоки и муку. Все хорошо перемешайте.
В раскаленное растительное масло ложкой выкладывайте тесто и немного разравнивайте его. Обжаривайте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались.
Политые медом и посыпанные корицей оладьи подавайте к столу.


Рецепт №3. Песочное печенье.
Еще один рецепт – песочное печенье, не содержащее в своем составе глютен и казеин. Это традиционный рецепт печенья, которому всегда можно придать другой вкус. Не требует много времени для приготовления.
Продукты:
три четвертых стакана сахара;
половина стакана размягченного пальмового или кокосового масла ( можно заменить топленым сливочным маслом, разрешенным при безглютеновой и безказеиновой диете);
яйцо;
чайная л. сока лимона;
полтора стакана муки для выпечки без глютена;
пол чайной л. соли;
апельсиновая цедра, натертая с двух апельсинов;
сахарная пудра для посыпки;
повидло или джем для начинки – если есть желание.


С помощью миксера взбиваем масло, сахар, яйцо и лимонный сок, который можно заменить ванилином. Взбить нужно хорошо; пока на стенках посуды не останется следов. Делается это на среднем огне, после чего обороты уменьшаются до малых, и подсыпается безглютеновая мука.
Из полученного теста накатайте шарики, размером с грецкий орех, и укладывайте их на противень, смазанный жиром, выдерживая между изделиями расстояние в пять сантиметров друг от друга. Печенье прикройте полиэтиленом и с помощью рюмки или маленького стакана приплюсните их. Пленку снимаем, полуфабрикаты посыпаем сахарной пудрой, и противень помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов, духовку. Песочное печенье не нужно долго печь – всего 5-10 минут, до светло-золотистого цвета.
Такое печенье можно покрыть шоколадной глазурью. Для этого понадобится;
один стакан порубленного на мелкие кусочки шоколада темных сортов;
три столовых ложки сиропа агаве;
одна четвертая часть жира, топленого масла – разрешенных при безглютеновой и безказеиновой диете.
Все ингредиенты нужно растопить, постоянно помешивая; лучше всего на водяной бане. После того, как масса немного остынет, окунайте верхнюю часть печенья в глазурь и выкладывайте их на вощеную бумагу для просушки.
А можно выполнить изделия по типу курабье;
Для этого, шарики теста, разложенные на противне, приплюсните немного и сделайте углубления с помощью пальцев. Заполните их джемом и выпекайте, как было описано выше.
Красивые изделия можно получить, если использовать специальный пресс для печенья.
Приятного аппетита!

 

Чем заменить пшеничную муку?


Выпечка без глютена - это не так сложно, как кажется. Вы можете сделать свою собственную смесь муки. Самая простая (для замены 1 ст. пшеничной муки):

1/2 стакана рисовой муки
3 ст.л. картофельного крахмала
1 ст.л. крахмала тапиоки (можно заменить кукурузным, что меняет вкус)
1/2 ч.л. ксантановой камеди (xantham gum)

Все это (кроме ксантановой камеди) просеять и очень хорошо перемешать.

 

Если вы заменяете пшеничную муку на рисовую, другие продукты заменяйте в следующих соотношениях:

Для вкуса, рыхлости и вязкости теста (больше всего применительно к рисовой муке):

Если для рецепта нужна 1ч.л. соды, используйте 1ч.л. соды + 1/2 ч.л. разрыхлителя.
Если для рецепта нужно 1 яйцо, используйте 2 яйца и уменьшите жидкость в рецепте на 2 ст.л.
Если по рецепту нужно 2 яйца, используйте 3 яйца и уменьшите жидкость по рецепту на 2 ст.л.

(короче, на каждое яйцо - минус 2 ст.л. жидкости)

Комментарии   

 
+1 #1 Kimet 08.01.2016 13:21
почему не даете правильный рецепт? мои оладьи не получились :sad: из за вас испортила столько продуктов миндаль тем более дорогой продукт(((
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация